Zum Hauptinhalt springen
Amazon

Der Hinweis «Diese Datenbank ist eine Kopie» beim Trennen von Amazon: wann er erscheint und was zu tun ist

Er erscheint beim Klick auf Trennen in einem Amazon-Konto, wenn das Modul erkennt, dass Ihre Datenbank eine Kopie einer anderen ist: In dieser Datenbank wird die Verbindung zum Hub gelöscht, die Verbindung Ihrer Produktionsdatenbank läuft weiter. Er blockiert nichts, es ist ein Hinweis.

FlexigoTech · Verantwortlich: Víctor Gómez · Aktualisiert am 5. November 2026

Das Wichtigste

Modul
Amazon
Versionen
Odoo 17, 18, 19 und 20
Geprüft
im Quellcode des Connectors, Version 20.0 · in den Quellen am Ende
Lesezeit
5 Min.

Was der Hinweis sagt und wann er erscheint

Mit Odoo auf Deutsch sehen Sie Folgendes: Diese Datenbank ist eine Kopie: Amazon wird nur hier getrennt, und die Verbindung Ihrer Produktionsdatenbank funktioniert weiter. Es ist ein Hinweis, kein Fehler: Er blockiert nichts. Er erscheint beim Klick auf Trennen in der Kontokarte eines Amazon-Kontos, nachdem Sie die Rückfrage Dieses Amazon-Konto vom FlexigoTech-Hub trennen? bestätigt haben, und nur dann, wenn das Modul Ihre Datenbank als Kopie einer anderen ansieht.

Die Kontokarten öffnen Sie über Amazon › Konfiguration › Konten. Die Abschnitte Konfiguration und Konten erfordern die Berechtigung Manager; der Abschnitt Amazon die Berechtigung Betrachter. Fehlt Ihnen die Berechtigung für einen Abschnitt, sehen Sie ihn nicht.

Mit Code erstelltes Schema, kein Odoo-Bildschirm: von oben nach unten das Menü Amazon › Configuration › Accounts, die Schaltfläche Disconnect und der Hinweis, dass die Datenbank eine Kopie ist, mit den englischen Beschriftungen aus dem Code
Schema des Ablaufs: Menü, Schaltfläche und Hinweis (Odoo 17, 18, 19 und 20). Kein Odoo-Screenshot.
Your Odoo doesn't talk to Amazon, Temu or Shopify?
Video: Your Odoo doesn't talk to Amazon, Temu or Shopify? (Video auf Englisch)

Wann die Schaltfläche sichtbar ist

Die Schaltfläche Trennen erscheint nur, wenn das Konto den Verbindungsmodus des Hubs nutzt und bereits eine Verbindung zum Hub hat. Sie ist ausgeblendet, wenn Verbindungsmodus nicht der des Hubs ist oder wenn Hub-Verbindung leer ist. Mit den Standardwerten sehen Sie sie nicht, weil diese Verbindung leer ist. Die Bedingung ist in Odoo 17, 18, 19 und 20 dieselbe.

Zusätzlich prüft das Modul auf dem Server, dass Sie Zugriff als Verantwortlicher des Connectors oder der Einstellungen (Einstellungen) haben und Schreibrechte auf die Kontokarte besitzen. Fehlt Ihnen das, wird die Aktion abgebrochen, bevor sie zum Kopie-Hinweis kommt.

Die genaue Bedingung: was für das Modul «eine Kopie» ist

Das Erste, was die Schaltfläche nach dieser Berechtigungsprüfung tut, ist die Frage, ob die Hub-Verbindung dieser Datenbank von einer anderen Datenbank stammt. Wenn nicht, erscheint der Hinweis nicht und die Aktion läuft normal weiter. Als Kopie gilt es in diesen Fällen:

  • Testkopie. Die Datenbank hat die Lizenz einer anderen Datenbank, eine Testlizenz oder eine, die nicht production lautet. Eine Testdatenbank kann keine Hub-Verbindungen hinzufügen: Die vorhandene kam mit der Kopie.
  • Kopie der registrierten Datenbank. Ihre Lizenz ist verschwunden oder abgelaufen und ihre Datenbankkennung ist nicht die registrierte, so wie es FlexigoTech Cloud entscheidet. Diese Prüfung gilt nur, wenn die Datenbank registriert ist.

Zwei Grenzen sollten Sie kennen:

  • Eine Datenbank, die nie registriert wurde, wird nicht als Kopie behandelt: Ihre Verbindung gehört ihr (der Fall eines Kontos aus der Zeit vor FlexigoTech Cloud).
  • Eine Kopie, die die Datenbankkennung des Originals behält, hat auch dessen Lizenz, und das Modul unterscheidet sie hier nicht (so steht es in seinem Änderungsprotokoll). In diesem konkreten Fall erkennt das Modul sie nicht als Kopie.

Was das Modul bei einer Kopie tut

Die Reihenfolge im Code ist diese:

  1. Nur in dieser Datenbank löscht es aus dem Konto die Hub-Verbindung, ihr Geheimnis, das Zugriffstoken und das Ablaufdatum. Die Verbindung der Produktionsdatenbank bleibt unberührt: Der Hub bedient sie weiter.
  2. Es zeigt eine Benachrichtigung mit dem Titel Amazon SP-API an, vom Typ Hinweis, mit dem oben genannten Text. Die Benachrichtigung bleibt auf dem Bildschirm, bis Sie sie schließen.
  3. Es lädt den Bildschirm neu.

Laut Bedingung der Ansicht ist die Schaltfläche Trennen bei leerer Hub-Verbindung ausgeblendet, also sehen Sie sie nach dem Neuladen in diesem Konto nicht mehr.

Mit Code aus den Übersetzungen des Moduls erstelltes Schema, kein Odoo-Bildschirm: derselbe Hinweis auf Spanisch, Deutsch, Französisch, Italienisch und Portugiesisch
Schema: der Text des Hinweises je nach Odoo-Sprache. Kein Odoo-Screenshot.

Ein anschauliches Beispiel

Beispiel Fiktiver Fall: Firma und Zahlen sind erfunden, um den Ablauf zu zeigen.

Distribuciones Almazán, ein erfundenes Unternehmen, stellt die Produktionsdatenbank auf einem separaten Server wieder her, um ein Versions-Upgrade zu testen. In der Kopie öffnet ein Berater Amazon › Konfiguration › Konten, geht in das Amazon-Konto und sieht die Schaltfläche Trennen. Er will die Kopie vor dem Test bereinigen und klickt darauf.

Odoo fragt Dieses Amazon-Konto vom FlexigoTech-Hub trennen? und der Berater bestätigt. Das Modul fragt sich, ob diese Verbindung zu dieser Datenbank gehört. Da die Lizenz der Kopie nicht die einer Produktionsdatenbank ist, behandelt es sie als Kopie: Es leert die Verbindungsdaten nur in dieser Datenbank und zeigt den Hinweis Diese Datenbank ist eine Kopie: Amazon wird nur hier getrennt, und die Verbindung Ihrer Produktionsdatenbank funktioniert weiter.

Die Produktion von Almazán bleibt verbunden. Was der Berater daraus lernt: Der Hinweis spricht nicht von einem Fehler, er bestätigt, dass das Trennen nur auf die Kopie angewendet wurde. Und hätte er die Schaltfläche in der Produktionsdatenbank geklickt, wäre der Hinweis nicht erschienen und die Aktion normal weitergelaufen.

Was Sie prüfen sollten, wenn Sie ihn sehen

  • Sind Sie in der Datenbank, in der Sie sich glauben? Wenn der Hinweis erscheint, hat das Modul eine Kopie erkannt. Prüfen Sie den Server oder die Datenbank, mit der Sie verbunden sind, bevor Sie weitermachen.
  • War das gewollt? In der Kopie bleibt das Konto ohne Verbindung zum Hub. Das ist, was die Aktion tut, keine Störung.
  • Sie haben den Hinweis erwartet, er erscheint aber nicht? Möglicherweise ist die Datenbank nicht registriert oder es ist eine Kopie mit derselben Kennung wie das Original: In beiden Fällen behandelt das Modul sie nicht als Kopie.
  • Sie sehen die Schaltfläche nicht? Sie erscheint nur, wenn das Konto den Verbindungsmodus des Hubs nutzt und bereits eine Verbindung zum Hub hat; ist diese Verbindung leer, wird die Schaltfläche Trennen nicht angezeigt.

Versionen und Kosten

Die Meldung steht im veröffentlichten Code von Odoo 17, 18, 19 und 20, und das Modul ist in Odoo Apps für alle vier Versionen verfügbar. Der Code der beschriebenen Schaltfläche ist der von Odoo 20. Das Modul ist eine Einmalzahlung pro Version und benötigt das Abonnement von FlexigoTech Cloud (Tarif Conector: 49 €/Monat oder 490 €/Jahr, zzgl. MwSt., bis zu 3 Konten der Plattform). Die Verbindung läuft über FlexigoTech Cloud, das die Zugangsdaten verschlüsselt speichert. Mehr Details finden Sie auf der Odoo-Apps-Seite und auf der Modulseite.

Wenn Sie häufig Testkopien erstellen

FlexigoTech führt Odoo 17, 18, 19 und 20 ein und entwickelt Connectors und individuelle Integrationen. Wenn Sie Datenbanken mit einem Amazon-Connector zwischen Produktion und Test verschieben, helfen wir Ihnen gern bei der Planung, bevor Sie etwas anfassen.

Weiterlesen

Geprüft im Quellcode des Connectors (Version 20.0) und in den verlinkten Quellen

Quellen